Гуляш – национальное венгерское блюдо, распространившееся по всей Европе, в том числе и в России. В сети интернет существует множество рецептов, в которых размер порции и количество требуемого мяса сильно разнятся. Однако существуют специальные технологические карты, содержащие подробную рецептуру блюда с точным количество мяса.
Для приготовления гуляша используют говядину (лопаточную, подлопаточную часть, покромку, грудинку) или телятину (лопаточную и подлопаточную часть). На 1 порцию, объемом 175 граммов потребуется:
· Говядина: брутто (до обработки) 162 грамма, нетто 120 граммов;
· Телятина: брутто (до обработки) 172 грамма, нетто 115 граммов.
В технологической карте в соответствии с ГОСТом стандартный размер порции составляет 175 граммов, однако в любительских рецептах на многочисленных кулинарных сайтах размер порции может варьироваться и в среднем составляет от 160 до 200 граммов. На размер порции также влияет масса соуса, овощей и других дополнительных ингредиентов.
Для приготовления гуляша на семью из 4х человек необходимо взять около 700 граммов необработанного мяса.