«Сколько вешать в миллиграммах?» - такой вопрос встает перед хозяйкой, когда она видит в рецепте странное словосочетание: «...100 гр воды...». Как это 100 гр воды, когда во все времена и всех странах жидкости отмеряли в миллиграммах (кроме Англии, но они там совсем своеобразные)?! Но и такое в нашей жизни бывает, а готовить надо, пирожков хочется, но кухонных весов в доме нет.
Что нам следует учесть, при наших расчетах? Законы физики. Напомним, кто забыл или вовсе не знал, что жидкость имеет разный вес, в прямой зависимости от её плотности. Плотность — это, как раз таки, соотношение массы жидкости к объему, который она собой занимает. К примеру, у подсолнечного масла она выше, чем у воды и в 100 мл его будет всего примерно 92 гр, как и спирта - 94 гр, а вот у молока (опять-таки смотря сколько в нем жирности) значение веса составит 102-103 гр.
Что касаемо воды, то тут всё просто. Она не морочит нам голову, и весит равно столько же, сколько занимает по объему, а именно – в 100 мл будет 100 гр воды, соответственно, в 200 мл - 200 гр воды и так далее.