Из всех салатов самый популярный, пожалуй, - «Оливье». И готовят его, как водится, «тазиками». Но как сделать такой «тазик», чтобы не промахнуться, и хватило всем? То есть подготовить для стола определённое количество порций, при этом точно зная, сколько на это уйдёт продуктов?
Необходимо просто следовать рекомендациям порционного приготовления блюда. Скажем, нужно получить салат на 4, 6, 8 или 10 человек. Тогда (принимая за основу одну порцию в 250 граммов) используем продукты в следующем количестве в соответствии с порциями.
На 4 порции.
Общий выход салата составит один килограмм. Овощи предполагаются средние по размеру.
При этом варёной колбасы (или ветчины) уйдёт 250 граммов, картофеля – 2 штуки. Огурцов (солёных, но можно и свежих) и моркови нужно взять по 1. Зелёного горошка (консервированного) – 150 граммов, 2 яйца, майонеза – 100 граммов.
Заметим, что соли, перца и зелёного лука кладут по вкусу.
На 8 порций.
Просто всё удваиваем: полкило колбасы, 4 картофелины, по паре огурцов и моркови, яиц 4. А также - 200 граммов майонеза и 300 – горошка.
Здесь уже получаем 2 килограмма «Оливье».
На 6 порций.
Общий вес продукта – полтора килограмма. Для этого нужно: 375 г колбасы; 225 г – горошка; 150 г – майонеза. Яиц и картофеля – по 3 штуки, моркови и огурцов – по 1.5 штуки.
На 10 порций.
Ну и, наконец, «тазик» - 10 порций (или 2,5 килограмма).
Колбаски – 625 г, горошка – 375 г, майонеза – 250 г. Поштучно: картофеля и яиц – по 5, моркови и огурцов – по 2,5.