Действительно иногда хочется приготовить самому тушенку, чтобы понимать, из чего она будет в итоге будет состоят.
Для этого берется 3 кг мяса (свинина, говядина, курица), лучше не мякоть, а шею или подбедёрок.
Соль, перец, любимые специи, лавровый лист — все это берется в пропорциях, сколько берёте для приготовления шашлыка.Готовим банки: берем одинаковые, на 500мл, например. Хорошо промываем содой, споласкиваем раствором хозяйственного мыла и просушиваем в духовке 20 минут при температуре 100 градусов.
Раскладываем мясо по банкам, можно добавить немного кипятка к мясу, накрыть фольгой с отверстиями. Ставим в холодную духовку и готовим при температуре 150 градусов на 4-5 часов.
В результате из 3 кг мяса (свинина или говядина) у нас получается 4 банки по 0,5 л, когда тушенка укладывалась без бульона. Если добавить бульон, то выйдет из 1 кг мяса 1 литр готового продукта. Когда требуется получить ровно 1 кг тушенки, то нужно взять 1,5 кг мяса, поскольку в процессе приготовления оно теряет одну треть своего изначального веса. Если же Вы возьмете куриное филе, то получится 700 гр тушёнки.