Дрожжи – это одноклеточные грибы. И именно благодаря им выпечка становится такой поднятой. Или с их помощь готовят пиво и пивные напитки, в том числе и безалкогольные.
Наиболее часто можно встретить в магазинах хлебопекарные дрожжи. Чаще всего они используются для приготовления хлеба и булочек. Для таких целей используют прессованные дрожжи или сухие рассыпчатые.Прессованные дрожжи используются исключительно для выпечки хлеба. Именно они создают тот самый хлебный вкус и легкую текстуру.
Сухие дрожжи лучше подойдут для другой выпечки. Например, для булочек, морфинов и кексов. И такие дрожжи поднимут тесто гораздо быстрее – за 15 минут, против часа, который необходим прессованным.
Два этих вида дрожжей имеют разную плотность, а значит и соотношение грамм у них будет разное. Разберемся в этом вопросе.
Так 5 гр. прессованных дрожжей (свежих) составляют 3 гр. сухих. Например, 10 гр. свежих – это 6 гр. сухих.
20 гр. свежих – 12 гр. сухих.
50 гр. свежих – 30 гр. сухих.
100 гр. свежих – 60 гр. сухих.