Рис можно использовать в большом разнообразии блюд. Рассмотрим самые вкусные и быстрые рецепты с использованием риса.
Рис с консервированной рыбой
Первый рецепт подойдет для тех, кто любит рыбу – салат из рыбных консервов с яйцами и рисом.
Ингредиенты: рыбные консервы (какие вам по вкусу) – 250 гр., яйца – 4 шт., рис (сухой) – пол стакана, репчатый лук – 1 шт., майонез/специи – по вкусу.
Прежде всего нужно поставить рис варить. В это время нужно сварить яйца и потереть их на мелкой терке. Лук мелко нарезаем. Что бы он сильно не хрустел и не выделялся в салате лучше ошпарить его кипятком. Консервированную рыбу также мелко нарезаем. После чего, нужно смешать все наши ингредиенты, включая рис, добавив в миску майонеза и специй.
Вот и все, салат готов. Так как он достаточно плотный его можно выложить в красивую форму и украсить зеленью.
Рисовая каша на молоке
Следующее блюдо известно всем, хотя многие могли попросту забыть о нем – рисовая каша на молоке.
Ингредиенты: рис (сухой) – 0,75 стакана, вода – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сливочное масло – 4 гр., соль/сахар – по вкусу.
Первое, что нужно сделать – промыть рис и дать ему потомиться в кипятке. После чего, пересыпать его в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 мин. По истечению времени добавить горячего молока и варить еще 20 мин. Далее нужно добавить немного соли и сахара, все перемешать и поставить кашу на водяную баню на 30 минут. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
Рис с креветками и помидорами
Это блюдо придется практически каждому по вкусу – рис с креветками и помидорами.
Ингредиенты: рис (сухой) – 1 стакан, креветки – 300 гр., чеснок – 2 зубчика, помидоры черри – 15 шт., масло – 2 ст. л., соль/специи – по вкусу.
Сперва – отвариваем рис. Креветки следует отварить в течение 1 минуты. Лучше брать сразу очищенные креветки. Чеснок нужно мелко нарезать, помидоры же режим на четвертинки. После чего чеснок, черри и креветки обжариваем в масле 3 мин. Далее добавляем рис и тушим еще 10 мин. В готовое блюдо можно добавить зелени и лимонного сока.
Постные рисовые котлеты
А вы знали, что котлеты бывают не только из мяса – рисовые котлетки.
Ингредиенты: рис (отварной) – 300 гр., картофель (отварной) – 100 гр., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 6 ст. л., соль/специи – по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжариваем 8 мин. То же самое делает с морковью. Картофель варим и мнем ложкой. Далее в миске смешиваем все ингредиенты, включая рис и специи. Формируем котлетки и обжариваем по 5 мин. с каждой стороны. Блюдо готово.
Куриное филе, запеченное с рисом
Рецепт для любителей курицы – куриное филе, запеченное с рисом.
Ингредиенты: рис (сухой) – 150 гр., куриное филе – 300 гр., сметана (жирность по вкусу) – 250 гр., сыр – 100 гр., мука – 1 ч. л., соль/специи – по вкусу.
Рис нужно варить 10 мин., в это время нарезаем курицу на мелкие кусочки. После чего рис и филе смешиваем и перекладываем в форму для запекания.
Делаем соус – сметану смешиваем со специями и мукой. Тщательно перемешиваем. После этого, заливаем соусом рис с курицей. Сверху трем сыр. Все это запекаем в духовке 40 мин. при 200 градусах. Готовое блюдо можно посылать зеленью.