Как хозяюшке правильно рассчитать, сколько сока для зимы получается из ведра или двух ведер яблок? Бывает очень неприятно, когда банок не хватает, а плоды еще остались. Также и наоборот: перемываем кучу тары, а выходит, что половину мыли зря.
Сок и сорт.
Каждый садовод знает, что плоды на деревьях разных сортов отличаются не только по вкусу, но и по сочности. Одно яблоко откусываешь, так сок просто брызжет, а другое суховатое и плотное.
Так же и с соковыжималкой. Если яблочки сочных осенних сортов, то из 6-8 штучек уже получится литр. А летних, суховатых, особенно падалицы, на литровую банку сока может и пары килограмм не хватить.
Соковарка или соковыжималка
От того, каким прибором изготавливается сок, зависит и его выход. Соковыжималка отлично справляется с осенне-зимними сортами, выдает в среднем трехлитровую банку из 30 штук плодов. А вот с "ватными" летними яблочками она не справляется, производит не столько сок, сколько мокрый жмых на повидло.
Соковарка лучше работает с летними плодами, в среднем, на ту же трехлитровую емкость ей понадобится 45-50 плодов. А зимних яблок потребуется лишь 20-25, в зависимости от размера.
Если "вешать в граммах", как говорил юморист, то из килограмма осенне-зимних сочных плодов получают около 600 миллилитров сока, а из летних сортов—в полтора-два раза меньше.