В домашних условиях довольно часто готовят тесто, чтобы потом из него сделать хлебобулочные изделия, печенья, и т.п. Рецепты приготовления теста бывают разными и нередко в них используются дрожжи.
Обычно дома бывают один из видов дрожжей: сухие или сырые. И когда в рецепте есть указание положить определенное количество сырых дрожжей, а дома только сухие, то возникает вопрос, какая пропорция между двумя данными видами дрожжей.
Соотношение между сухими и сырыми составляет один к трем. Это означает, что 1 грамм сухих дрожжей равно 3 граммам сырых дрожжей. Поэтому искомую цифру необходимо умножить на 3 и получить, что 100 грамм сухих дрожжей равно 300 граммам сырых.
Отмерить 100 грамм сухих дрожжей можно с помощью столовой или чайной ложки. Так в одну чайную ложку с горкой помещается 5 грамм, следовательно, 100 грамм сухих дрожжей – это двадцать чайных ложек. А в столовую ложку с горкой помещается 11 грамм сухих дрожжей и их понадобиться взять девять штук.