Сахар незаменимый продукт при приготовлении тортов, пирожных, варенья и других сладких продуктов. Поэтому довольно часто его нужно класть в определенных количествах, как указано, например, в рецепте.
Многие решают проблему взвешивания сахара электронными весами, но если они по какой-либо причине отсутствуют, то получить нужный вес можно обычным стаканом.
Стакан – это универсальные весы для жидких и сыпучих продуктов. Обычно для взвешивания сахара используют стакан объемом 200 или 250 мл, так как в основном только они и продаются.
При этом запомнить пропорции веса сахара и объема стакана просто. В стакан 200 мл помещается двести грамм сахара, а объемом 250 мл двести пятьдесят грамм сахара.
Остается только сделать простые расчеты через дробь для двух видов стаканов (200/250):
100 грамм сахара – это (1/2) / (3/5);
180 грамм сахара – это (9/10) / (7/10);
200 грамм сахара – это (1) / (4/5);
220 грамм сахара – это (1+1/10) / (9/10);
270 грамм сахара – это (1+1/3) / (1+1/10).