Наверное, невозможно себе представить более ценный, полезный для здоровья, а главное вкусный продукт, нежели чем творог. Эта традиционная для нашей страны кисломолочная пища не только используется как начинка для многих блюд, таких как вареники, сырники или ватрушки, служит основой для многочисленных диетических блюд, но и употребляется в пищу как самостоятельный продукт, чаще всего как классический «русский десерт» - с добавлением сметаны и сахара.
Ведь творожная масса один из самых полноценных источников легко усваиваемого молочного белка. Вдобавок творог богат витаминами и полезными минеральными веществами. Творог любой жирности содержит в своем составе большое количество полезного для здоровья кальция, в нем в избытке содержатся витамины В1, В2 и РР, С. При употреблении в пищу он укрепляет иммунитет, способствуя образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративные способности нервной системы, костной и мышечной ткани. Он настолько легко усваивается организмом, что стал основой многочисленных диет и чуть ли не настоящим фундаментом любого полноценного здорового питания. Творог так же важный продукт для похудания и рекомендован людям с повышенной тучностью.
Любопытно, что творог считается отдельным блюдом только в нашей национальной культуре, во всем остальном мире творог называют одним из молодых сортов сыра.
Пищевой творог классифицируется по шкале жирности – обезжиренный, классический и жирный. В среднем чайная ложка обычного творога содержит около 12-13 ккал, а столовая от 26 до 32 ккал, в зависимости от жирности творожной массы.