Более столетия прошло с тех пор, как закончилась Гражданская война. Кровавые события первых десятилетий XX в. не прошли бесследно, оставив тяжелые шрамы. В этом братоубийственном противостоянии участвовало все население страны. Никто не остался безучастным.
Причины кровопролитных событий Гражданской войны
Истоки огромных потерь, которые понес народ во время Гражданской войны следует искать в событиях, происходивших после революции 1905 года. Внутри страны обострились политические, социально –экономические и духовные противоречия, которые планомерно приближали начало противостояния.
Приход к власти большевиков в результате переворота 1917 года, усилил сепаратистские настроения на периферии страны. В Киеве тотчас была провозглашена УНР и появилось желание отделиться от бывшей Российской империи. Подобные умонастроения распространились на Прибалтику, Закавказье и Среднюю Азию. Причиной всему было ослабление центральной власти и наступление политического кризиса.
В октябре 1917 года было создано большевистское правительство. Новое руководство не желало сотрудничать с выборными органами, которые они не контролировали. Многие либералы и социалисты были недовольны подписанным в Бресте мирным соглашением с Германией. Новая власть расписалась в своей недальновидности, ведь буквально недавно отгремела Первая мировая война. Этот договор был абсолютно невыгоден, и государство оказалась во внешнеполитической изоляции.
Ситуацию сильно обостряло вмешательство стран Антанты и Четверного союза. Они поддерживали стремления националистов отделиться от Российской империи и желали получить контроль над ослабевшим государством. Большевистское правительство несло для них угрозу.
Гражданское противостояние вот-вот должно было вспыхнуть. Левые эсеры и либералы начинали понимать, что никаких уступок от советской власти не будет. Заключенный мир они восприняли как предательство. Каких-либо сдвигов можно добиться лишь при помощи силы и вооруженного восстания. В 1918 году в Самаре был учреждено Учредительное собрание. В стране уже было несколько центров власти: Петербург, Самара, Киев.
После событий Первой мировой войны экономическое положение страны было удручающим. Военные разрушения вызвали хозяйственный кризис. Вновь обострился аграрный вопрос. Большевики решали его довольно радикально. Происходила национализация земли, заводов. Появились продотряды и комбеды. Активную репрессивную политику проводили и противники новой власти.
Это вызвало ненависть народа, особенно крестьянства. Они не хотели поддерживать ни Красных (большевиков) ни Белых. Для них болезненно воспринимался антицерковный курс новой власти. Правительство обвиняли в разрыве с древними традициями.
Большевики потеряли поддержку не только крестьян. Вследствии национализации, бывшие дворяне и буржуазия также перестали поддерживать власть. Последней каплей был разгром и роспуск Учредительного собрания, что очень сильно накалило обстановку. Оставалось поднести спичку.
Участники Гражданской войны
В событиях предшествующей Гражданской войне формировались две противоборствующие силы:
- Красная Армия (РККА);
- представители старой элиты имперской России;
Новая большевистская власть считала, что классовая борьба будет неизбежной. Для этих целей была необходима армия. Они надеялись, что под их знамена станут бывалые солдаты царской армии. Проблема была в командном составе. Офицеры априори были противниками новой идеологии. Троцкий Л.Д. понимал, что в Красной армии должны быть профессиональные, дисциплинированные воины. Он начал привлекать генералов, несмотря на противоречия во взглядах. Но среди старого офицерского состава мало кто разделял взгляды большевиков.
Часть офицеров выбрали противоположную сторону и стали противостоять большевикам. Это движение получило название белое. Белый цвет символизировал правопорядок. Все военные, чиновники, дворяне бывшей империи считали, что они должны сохранить целостность государства и навести правопорядок. К ним примкнуло много молодёжи, кадетов, учителей. Наиболее известные лидеры – Алексеев А.М., Колчак А.В. Деникин А.П., Врангель П.Н.
Эсеры и меньшевики хотели видеть Россию демократической. Они создали Учредительное собрание, и были социально ориентированы на крестьянство и демократическую интеллигенцию. Впоследствии примкнули к белым. Несмотря на то что у белых разнились политические цели и были очень разнородны по составу, их связывало одно – борьба с большевиками.
В Гражданскую войну были и другие силы, которые не относили себя ни к белым, ни к красным:
-«Зеленое движение» выступления крестьян против большевиков. Носило больше локальный характер;
- армия УНР – вооруженные формирования украинской республики;
- Народная армия или КОМУЧ – армия, созданная на востоке России;
- Сибирская армия, добровольческое объединение, сформированное в Сибирской республике.
Этапы Гражданской войны в России 1917-1922
Когда же началась Гражданская война? Этот вопрос до сих пор остается дискуссионным. Одни исследователи считают, что театр военных действий начал складываться с выступления Чехословацкого корпуса, что запустило механизм появления антибольшевистских организаций и помогло создать базу для их оппонентов. Другие историки полагают, что революцию и Гражданскую войну необходимо рассматривать как единые события.
Спорный момент носит хронология событий. Большинство ученых делят Гражданскую войну на три периода. Они отличаются между собой напряженностью боевых действий, политической обстановкой в стране и участниками.
Первый этап (октябрь 1917 года – ноябрь 1918 года)
Принято считать, что первоначальный этап начинается с Октябрьской революции и завершается Компьенским перемирием (окончание Первой мировой войны). По продолжительности этот период имеет короткий временной промежуток, но достаточно насыщен по событиям.
В это время начинает формироваться Красная армия, а военные столкновения не носили всеобщий характер, а были локальными. Среди белых сражались Керенский, генерал Краснов. А. Каледин создал добровольческую армию. На Дону и Кубани начинаются столкновения между казаками и большевиками.
В городах начинают формироваться подпольные организации, а немецко-австрийские войска вторгаются на территорию Украины и Беларуси.
В это время происходит выступление Чехословацкого корпуса. Его демарш был вызван попытками советской власти разоружить формирования и неоднозначной позицией французов.
Второй этап (ноябрь 1918 года – апрель 1920 года)
В этот период происходят самые кровопролитные сражения. Была сформирована знаменитая конная армия Буденного. Из нее вышли многие знаменитые полководцы: Ворошилов, Еременко и Тимошенко. Большевики разгромили армии Колчака, и стали устанавливать контроль над большей частью страны. В Прибалтике были созданы новые республики.
Войска Антанты начинают интервенцию в Россию. Представители эмиграции поддержали их намерения, они хотели восстановить страну в границах 1914 года. Главный удар должен был прийтись по Крыму и Украине. Однако, поход сорвался.
Войска в Сибири и Дальнем Востоке собирались под командованием француза М. Жаннена, но наступления не было. В апреле 1919 года началось восстание французских моряков. Они требовали от командования вернуть их на родину. Их срочно стали эвакуировать.
Третий этап (март 1920 года – октябрь 1922 года)
Восточный фронт стал главной ареной боевых действий. Колчак и Деникин не могли объединить свои Армии и пойти на Москву. Красная армия громила остатки белых. Первыми были взяты Поволжье и Урал, потом Сибирь. Под контролем большевиков было Закавказье.
Тем временем в апреле 1920 года вступила на территорию Украины и захватила Киев. Перед Красной Армией стояла задача захватить Польшу и утвердить советскую власть. Эта война оказалась неудачной для советского командования. Красная армия потерпела поражение под Варшавой. По заключенному Рижскому миру Польша получила часть земель Беларуси и Украины.
Последние очаги сопротивления оставались на Дальнем Востоке. Войска Красной Армии под командованием Блюхера В.К. сумели занять Хабаровск, и в дальнейшем разгромили остатки белогвардейских сил.
Причины успехов красных в войне
- слабые людские и материальные ресурсы белого движения.
- численное превосходство РККА. Красная армия имела сильнейший мобилизационный потенциал и центральный военный аппарат;
- большевистское правительство могло быстро перераспределять ресурсы благодаря транспортной системе;
- раздробленность белых сил. Войска не могли точно взаимодействовать из-за больших расстояний и быстрой связи;
- отсутствие у белых единой военной стратегии;
-соперничество между военными и политическими лидерами белого движения;
- малоэффективная экономическая политика белых.
Итоги и последствия Гражданской войны
Результатом затяжной, безжалостной Гражданской войны, было потеряно множество территорий. Польша, Финляндия и страны Прибалтики стали независимыми государствами. Западная Украина и Беларусь стали частью Польши. Румыния оккупировала Буджак и Бессарабию.
Страна понесла огромные людские потери, был нанесен тяжелый ущерб аграрному комплексу и промышленности. Советская власть распространилась на большей части бывшей Российской империи. Признание новой власти и государства было нелегким и долгим. Прекратилась политика военного коммунизма и красного террора. Большевики победили в этом противостоянии, начали проводить НЭП и восстанавливать рыночные механизмы.