Более двух сотен лет (с 1237 по 1480 годы) княжества будущей Руси находились под влиянием Золотой Орды, пока князь Московский Иван III Васильевич не выступил против внешнего влияния Ахмат-хана в 1480 году на реке Угре. После них Российское государство стало полностью независимым. Сражение было названо Стоянием на реке Угре, а Иван III Васильевич получил звание Великий.
Причины и предпосылки Стояния на Угре 1480 года.
1. В 1462 году следующим князем Московского княжества стал сын и наследник Василия III Тишайшего – Иван III Васильевич. Главной целью правления было объединение Руси в Российское государство и освобождение от влияния иноземцев.
2. Золотая орда за более чем два века правления постепенно теряла своё влияние. Ханы управляли обособленно, часто не согласовывая свою политику правления с другими ханствами. Казна была пуста, поэтому главный хан в Золотой Орде – Ахмат-хан – планировал пополнить казну, благодаря набегу на Великое княжество Московское, и прекратить междоусобицу в подчиненных ему ханствах.
3. У русского князя были напряженные отношения с братьями Борисом Волоцким и Андреем Большим, которые не одобряли его политику и обещали уйти к врагу Московского княжества – польско-литовскому правителю, королю Казимиру.
4. Ещё в 1471 году у Орды были попытки напасть на Русь. Около города Тарусы татаро-монгольское иго переплывало реку Оку, но русское войско им помешало. В итоге, Орда потерпела поражение и взамен сожгла и убила всё население Алексина.
5. В 1476 году Русь прекратила выплачивать дань Золотой Орде и хану Ахмату. (По мнению историков, точная дата прекращения уплаты дани неизвестна).
6. Борьба хана Ахмата с Крымским княжеством ещё больше истощила казну, и Ахмат начал терять влияние в Золотой Орде. Поражение Руси и уплата долгов со стороны княжества добавили бы хану Орды дополнительного влияния.
Подготовка сторон к сражению 1480 года.
Подготовка каждой из сторон к сражению продолжалась год. Князю Московскому давали противоположные советы: одни (во главе с Иваном Ощерой и Григорием Мамоном) говорили спасаться бегством, т.к. Орда обладает огромными ресурсами, другие – оставаться в Москве и стоять за Русь до последнего. Князь отправил одного из братьев в Тарусу, другого – в город Серпухов, а сам остался в Коломне.
Что касается Ахмат-хана, то его войско не получило поддержки от врагов Руси – Польско-Литовского княжества и короля Казимира во главе. Единственное – Казимир позволил пройти ордынцам по своей территории. Действия Орды были следующими: попасть на территорию Руси через западные границы и владения Казимира, т.к. татаро-монголы уже потерпели поражение на реке Ока в 1471 году, и вторгнуться напрямую в Великое княжество Московское не представлялось возможным. Ахмат не собирался тайно нападать на Русь, основная цель – напугать Ивана III количеством своего войска и заставить русских выплатить неуплаченную дань за несколько лет.
Ход великого Стояния на реке Угре.
30 сентября состоялся совет князя с высшими чинами бояр и митрополитом. “На совете и думе” решили, что русское войско будет стоять до последнего за христианство и земли. Братья князя – Борис Волоцкий и Андрей Большой подавили мятежи и встали на сторону Великого князя. Борис и Андрей по приказу были отправлены к своим войскам к Оке, а 3 октября уже сам находился в г. Кременец на знаменитой теперь реке Угре. Сын Ивана III (Иван Молодой) отбил наступление ордынцев, пытавшихся перейти реку. Каждая попытка хана и его войска оканчивалась неудачей, потому что русское войско обстреливало врагов при каждом их заходе в воду.
Так как русское войско только оборонялось, а монголо-татары не могли перейти реку, такое положение дел назвали стоянием. Удача была на стороне Великого княжества Московского: поддержка Крымского ханства, поддержка бояр и православной церкви, поддержка братьев князя Московского. В это время у татаро-монгол проходила неведомая эпидемия.
Изначально между ханом и посредником князя – сыном одного из бояр – велись переговоры. Глава Золотой Орды требовал выплатить дань за предыдущие семь лет. Князь передал свой отказ в уплате дани. Подарки, принесённые сыном боярина, приняты не были. Хан решил действовать силой. Так как войско Орды не могло переплыть реку вплавь, решено было её перейти, когда она замёрзнет. 22 октября началось наступление монголо-татар. Оборона русского войска сменилась нападением. Русские войска подошли с тыла к врагу. В это время другой вооруженный отряд напал на столицу Золотой Орды – Сарай. Ахмат-хан не смог отдать приказ преследовать княжеский отряд, т.к. не хватало ресурсов. 11 ноября было принято решение оставить реку Угру и вернуться в разоренную столицу.
За отказ в помощи орде, хан на обратном пути в Сарай разгромил 12 литовских городов, чтобы отомстить королю Казимиру. Однако, Литовское княжество вывели из сражения Крымское ханство во главе с ханом Менгли I Гиреем (Гараем).
Итоги.
Со стороны очевидцев двухдневное Стояние на реке Угре казалось мистическим. Битва так и не состоялась, но русские победили иго и разгромили их столицу – Сарай. Некоторые приписывали победу Ивана III святой Богородице, которая защитила Русь от разорения, тогда реку Угру назвали в её честь – “поясом Богородицы”. Как полководец князь испробовал новые техники ведения сражений: одновременные наступления разных частей войска. Хан Крымского ханства Менгли I Гирей – враг Ахмат-хана – помог русскому княжеству и отвлек на себя внимание короля Казимира. Иван III Великий не хотел жертвовать своими людьми, поэтому не было прямого столкновения с врагом, и со стороны русских было минимум жертв.
В итоге, власть в новом Российском государстве централизовалась, а Ахмат-хан бежал из столицы Золотой Орды, которую разорило маленькое русское войско. Хану так и не удалось восстановить свое влияние. Золотой Орде как государству наступил конец, а в ханствах начались междоусобицы. Великому княжеству Московскому удалось отсрочить войну с Польско-Литовским княжеством, что позволило русскому войску восстановить силы. Основным достижением Ивана III, позже названного Великим, было освобождение Руси от влияния Золотой Орды. До этого Русское государство формально было под влиянием ордынцев и должно было выплачивать дань татаро-монголам.