В истории России есть несколько периодов и событий, споры вокруг которых не утихают до сих пор. Именно к их числу относится так называемое Смутное время. Современная историческая наука по-разному относится как к итогам, так и к хронологии Смуты. Однако все исследователи сходятся в том, что годы с 1598 по 1613 были очень тяжелыми и для власти, и для народа. Государственно-политический кризис сопровождался крестьянскими восстаниями, стихийными бедствиями, большими потерями в численности населения, войнами с поляками и шведами, экономическим кризисом. История русской Смуты началась не в одночасье, ей предшествовали целый ряд объективных и субъективных причин. Под субъективными причинами принято понимать интересы отдельной личности или целой группы людей.
Причины начала Смутного времени
Любая смена власти вносит сумятицу в государственные структуры, приводит к появлению желающих приблизиться к вершителям судеб или даже стать таковыми. Так, в 1598 году, после смерти Ивана Грозного и его бездетного сына Федора, прекратила существование правящая династия московских Рюриковичей. На царский престол взошел боярин Борис Годунов, фактически управлявшей страной ещё при жизни Федора Иоанновича, предпочитавшего проводить свои дни в молитвах. Хотя Борис Годунов был рекомендован вдовой умершего царя и избран Земским собором, тем не менее, к борьбе за власть присоединились другие, более старые боярские роды – Шуйские, Мстиславские, Романовы.
Начало правления Годунова, чувствовавшего шаткость своего положения, началось с боярских опал и сближения с Европой, строительства новых форпостов на степных окраинах, а в Кремле был сооружен диковинный по тем временам водопровод. Несмотря на все преобразования, из-за холодного лета страну охватил голод. Царь пытался облегчить положение голодающих: раздавал деньги, давал работу, но бояре и монастыри не желали поделиться запасами зерна. Стало невыгодно содержать холопов, поэтому владельцы их изгоняли. Постоянно увеличивавшаяся армия голодных, недовольство крестьян вылилось в восстание (1603-1604 г.г.), предводителем которого стал Хлопок Косолап. Только после того, как бунтовщики заняли несколько городов и подошли к Москве, Хлопка по приказу царя схватили и казнили.
Для большей наглядности причины Смуты можно представить в виде списка. Предпосылками считаются:
- разорение страны в период опричнины;
- ухудшение положения крестьян из-за их закрепощения;
- династический кризис, связанный с невозможностью передачи престола по наследству;
- желание представителей знатных фамилий получить верховную власть;
- претензии Польши на русские территории, а также на трон;
- владение Шведами почти всем Балтийским побережьем;
- недород, в результате которого начался голод, гибель людей и миграция населения.
События смуты
Историография предлагает две разных схемы Смуты. Первая принадлежит В.О.Ключевскому, считавшему, что периодизация связана с последовательным вступлением в Смуту всех классов общества согласно существовавшей на тот момент иерархии: начало Смуту боярство, находившееся на верхней социальной ступеньке, затем присоединились дворяне и народ.
Другая схема, предложенная историком Платоновым чуть более конкретна. Первый период здесь называется династическим или борьбой за власть. Второй период – дворянский, и третий – национально-религиозный. Можно придерживаться любой из историографических концепций, называть периоды по-разному, но нельзя игнорировать самые важные события.
Первый этап смуты
Начало Смуты связывают с суеверностью населения, охотно поверившего, что все несчастья, посыпавшиеся на русскую землю – это Божья кара за грехи царя Бориса. По стране активно поползли слухи о чудесном спасении последнего наследника Ивана Грозного – малолетнего царевича Дмитрия, погибшего в восьмилетнем возрасте в Угличе. Из этого факта следовало, что Борис Годунов является незаконным правителем, чем не преминул воспользоваться Григорий Отрепьев, монах Чудова монастыря, получивший известность как Лжедмитрий. Григорий сумел убедить польского короля Сигизмунда III в своем царском происхождении. Помимо признания прав на русский трон, Лжедмитрий получил и военную поддержку. Правда, взамен пообещал после своего воцарения отдать полякам Смоленск и Северские земли. Польше, а вернее Марине Мнишек – невесте самозванца – должны были отойти ещё Новгород и Псков. Такая участь ждала города за согласие влиятельного воеводы Мнишека на брак своей дочери с Лжедмитрием.
В 1604 году войско самозванца вступило в Россию. В самый разгар военных действий скоропостижно умер Борис Годунов, трон принял Федор Борисович, но спустя полтора месяца армия изменила преемнику, который сначала был свергнут с престола, а затем убит. В конце июня 1605 года московские бояре признали Лжедмитрия законным престолонаследником Ивана Грозного.
Царствование Лжедмитрия длилось меньше года, в мае 1606 года он был жестоко убит, а к власти пришел один из представителей суздальских Рюриковичей – боярин Василий Шуйский.
После свержения Лжедмитрия завершился первый этап Смуты («боярский» или «династический»), в событиях которого принимала участие только элита общества.
Второй этап смуты
Этот период характеризуется не только борьбой за власть представителями нескольких именитых династий, но и нарастанием глубоких социальных противоречий. В период правления Шуйского вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Болотникова. Новый царь сумел быстро расправиться с бунтовщиками. Относительно самого восстания есть две версии: согласно первой восстание Болотникова было крестьянской войной, а по второй – Болотников был человеком Лжедмитрия, действовал от его имени и хотел только одного – власти.
На втором этапе Смуты о себе заявили вольные казаки. Они претендовали на роль защитников страны, которая традиционно отводилась дворянству. То есть казачество сражалось за то, чтобы заменить дворянство и стать главным военным сословием.
Правление Шуйского ознаменовалось появлением еще одного самозванца – Лжедмитрия II, прозванного «тушинским вором». Свое прозвище Лжедмитрий под номером 2 получил неслучайно: он и его лагерь расположились у села Тушино и грабили страну. К 1608 году под влиянием Лжедмитрия II оказались многие города: Переславль-Залесский, Владимир, Кострома, Углич. Польско-литовские войска разгромили Кинешму, Шую. С их жителей взимались огромные налоги, причем они были непомерными даже в тех городах, что добровольно перешли на сторону самозванца. Недовольство населения породило мощное национально-освободительное движение. Появилось народное ополчение, активизировалось стрелецкое войско. Произошло несколько серьезных сражений, в результате которых были освобождены Кострома, Романов, Владимир, Ярославль, Муром.
Василий Шуйский вынужден пойти на заключение договора со Швецией, которой передает Корельский уезд взамен на военную помощь. Русско-шведские силы одержали множество побед над поляками, что не помешало польскому королю Сигизмунду объявить войну России и осадить Смоленск. Узнав об этом, большинство тушинцев поспешило покинуть Лжедмитрия II, чтобы отправиться на королевскую службу.
Войска Сигизмунда оказались очень сильными, сумели полностью истребить население сопротивлявшихся городов Стародуба и Почепа, а города Чернигов и Новгород-Северский во избежание подобной участи сдались полякам. Таким образом, дорога к Москве оказалась открытой.
Поражение войск Дмитрия Шуйского, укрепление под Москвой Лжедмитрия II – главные причины, ставшие поводом для государственного заговора. Бояре, вступившие в заговор, сместили Василия Шуйского, началось правление совета, в состав которого входило семеро бояр. Семибоярщина признала русским царем польского королевича Владислава. Но многие православные русские города не захотели признать власть католика и перешли на сторону Лжедмитрия, причем среди них были и те, что еще не так давно боролись против него – Галич, Владимир, Суздаль. В 1610 году самозванец был убит, а в стране появились народные ополчения.
Третий этап смуты
Началом третьего этапа стала смерть «тушинского вора» и подъем национально-религиозного движения. На этот период пришлось создание Первого и Второго ополчений. Простой народ наконец понял суть происходящего, он увидел совершенно ясную ситуацию: православные против католиков. Основной удар в этом противостоянии приняли на себя Земские ополчения. Первое ополчение Ляпунова освободило часть московской территории: Белый город, Земляной город и часть Китай-города. Ляпуновцы держали осаду Кремля до прихода второго ополчения, которое возглавили купец Кузьма Минин и приглашенный им князь Дмитрий Пожарский. После того, как в 1613 году Москва была взята войском Минина и Пожарского, состоялся Земский собор, выбравший новым царем Михаила Федоровича.
Последствия Смутного времени
Согласно общепринятой историографии завершение периода Смуты приходится на рубеж 1613-1614 годов, когда началось правление первого царя из династии Романовых – Михаила, но окончательное решение польского вопроса произошло позже, в 1618 году. Сигизмунд и Владислав, претендовавшие на русский престол, вынуждены были подписать Деулинское соглашение, и между двумя государствами установился мир. Чуть раньше, в 1617 году Россия вернула себе Новгород, до этого принадлежавший шведам, но не сумела вернуть выход к Балтийскому морю. Военный потенциал был слишком слаб для продолжения борьбы за свои земли.
Помимо внешнеполитических последствий были и внутренние, относящиеся к экономике и внутренней политике. Безусловно, положительными результатами считаются:
- сохранение государственной независимости России;
- восстановление самодержавия и приход к власти новой царской династии Романовых.
К негативным последствиям можно отнести:
- ослабление авторитета церкви, не сумевшей предотвратить Смуту и допустившей пассивность в борьбе с польскими и шведскими интервентами;
- потеря выхода к Балтике и ряда регионов страны;
- истощение страны и массовое разорение служилых людей;
- абсолютное закрепощение крестьян из-за установления «урочных лет»;
- массовая миграция внутри страны, бегство разорившихся на окраины.
Все эти отрицательные моменты стране суждено было преодолевать не один десяток лет и даже не одно столетие. Но самое главное, что Россия не прекратила свое существование, а подтвердила свой государственный статус и получила возможность развиваться.