Причины восстания
После смерти великого князя Святополка Изяславича в народе нарастало недовольство. По мнению своих подданных и простых людей, князь был плохим политиком в сфере финансов. При нем был введен соляной налог, который привел к росту спекуляций. Эта мера серьезно ударила по интересам простых людей. Поскольку администрация покойного монарха не собиралась менять его политический курс, недовольство народа достигло точки кипения и сразу после смерти Святополка люди дали полный выход своей ненависти к действующему режиму.
Как происходило восстание
На следующий день после смерти Святополка,17 апреля 1113 года, в Киеве начались погромы приближенных покойного князя. Люди грабили усадьбы знати, среди которых было имение воеводы Путяты Вышатича, разоряли дворы членов местной администрации и евреев-ростовщиков. Закупы наконец получили возможность отомстить своим кредиторам за свои кабальные обязательства. Через пару дней восставшие начали угрожать расправой родственникам Святополка и заявили, что сожгут монастыри.
Кто навел порядок в Киеве
Поначалу высшие слои киевского общества хотели пригласить на княжеский престол потомков умершего Великого князя, но под давлением простых киевлян, пригласили править Владимира Всеволодовича Мономаха, сына Всеволода Ярославича. У нового правителя Киева был неоспоримый авторитет на Руси: он занимал разные престолы - смоленский, переяславский, черниговский, участвовал в военных походах против половцев и выступал против междоусобных войн русичей. Владимир Всеволодович усмирил бунт, решив проблемы его участников.
Он издал новый закон, который в значительной мере облегчил положение низов и закупов. Порядок выплаты по долгу был строго регламентирован, за неуплаченные долги теперь стало нельзя переводить заемщиков в холопы. По новым правилам, годовая выплата долга получила твердую процентную ставку. Холопам и рядовичам простили все старые долги и предоставили возможность выкупать личную свободу.
В результате предпринятых нововведений спало социальное напряжение, а торговля и ремесло получили толчок к развитию.