Альта — река на Украине, правый приток Трубежа. В XI веке здесь произошло два крупных сражения, в котором участвовали враждующие друг с другом, русские князья, потомки Владимира I Святого, претендующие на великокняжеский престол, а также печенеги и половцы.
Битва на реке Альте 1019 года
В 1019 году Русь была охвачена междоусобной войной князей за киевский престол. Тогда, предположительно на реке Альте (точное место битвы неизвестно) сошлись новгородский князь Ярослав Мудрый и его противник, Святополк Окаянный, князь Туровский, на стороне которого выступили польский король Болеслав и печенеги. Это была решающая битва за власть, исход которой должен был определить, кто займет княжеский престол в Киеве. По свидетельствам летописцев, сражение было очень ожесточенным и длилось весь день. В итоге войска Святополка и его сторонников были разбиты, а сам он бежал с поля боя и вскоре умер. Ярослав Мудрый стал Великим князем Киевской Руси и оставался на престоле ближайшие тридцать пять лет.
Битва на реке Альте 1068 год
В 1068 году половецкий хан Шарукан привел свои войска на Приднепровье. Против него выступили силы трех русских князей: Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Сражение закончилось поражением русичей - князья вынуждены были спасаться бегством, а половцы начали грабить окрестности Киева.
Дальнейшее развитие событий
Вернувшись в Киев, Изяслав и Всеволод отказались вторично выступить против половцев. В городе разгорелось восстание и жители решили освободить из-под стражи пленного полоцкого князя - Всеслава Брячиславича, рассчитывая на то, что он сможет остановить захватчиков. Изяслав обратился за помощью к польскому королю и вместе с его войском разбил половцев, после чего снова занял киевский престол, а Всеслав Полоцкий спешно покинул Киев. Потом половцы также пытались захватить южные земли Руси, в числе которых было Черниговское княжество Святослава Ярославича, но он тоже разгромил их и, по некоторым сведениям, захватил в плен предводителя кочевников, хана Шарукана.